Новости

За тонирование передних стекол придется отвечать номерами

С 1 июля наглухо затонированным автомобилям не будет мес­та на дороге. Водитель такой машины больше не отделается штрафом. У него сни­мут номера. Получить их обратно он сможет, только оплатив штраф в 500 рублей и сняв тонировку с лобового и передних боковых стекол.

С 1 июля вступают в силу поправ­ки в Кодекс об административных правонарушениях. В них в том числе изменено наказание для тех, кто ез­дит с тонированными стеклами. На­помним, по техническому регламен­ту допускается тонировка лобового и передних боковых стекол, но при условии светопропускания не мень­ше 70%.

Таким образом дозволяется только заводская тонировка. То есть когда покрашен сам элемент стекла. В большинстве случаев на автомо­билях устанавливается триплекс. Эдакий бутерброд: стекло, пласт­массовая пленка, стекло. Пластмас­са в данном случае служит скрепля­ющим элементом. То есть даже при прямом ударе в стекло оно не разле­тится мелкими осколками в разные стороны и никого не травмирует. Оно этими осколками останется ви­сеть на пластике.

 

Именно этот пластик на автозаво­дах подкрашивают, чтобы солнце не сильно досаждало водителю и пасса­жирам.

Однако огромное количество ав­товладельцев не устраивает такое легкое затемнение. Они предпочи­тают более глухую тонировку. А эта тонировка наносится наклеиванием пленки. Светопроницаемость у пленки бывает разная. От зеркальной или черной до прозрачной. Однако даже прозрачная пленка не обеспечивает светопропускаемость стекла до 70%. Есть такое понятие — бронировочная пленка. Ее предназначение—не допустить рассыпание стекла. Трип­лекс стал устанавливаться на боко­вых стеклах автомобиля сравнитель­но недавно. Эта пленка полностью прозрачная. На глазок понять, что стекло ею оклеено, — невозможно. Однако прибор, которым проверяют прозрачность стекла, на раз это вы­явит.

Сам прибор представляет собой коробочку, в которой установлен фо­тоэлемент, принимающий сигнал и лампочку. Проверка происходит

просто. С одной стороны стекла кре­пится лампочка, с другой—устанав­ливается прибор. За считанные секун­ды он измеряет, сколько света от этой лампочки поступило на фото­элемент. Это и есть показатель све­топропускания. У бронировочной пленки показатель светопропускания — 64%. До разрешенных не хва­тает 6%.

Сегодня в Москве выстроились очереди в сервисы, которые занима­ются тонировкой. Но автолюбители не столько хотят затонировать стек­ла, сколько избавиться от тониров­ки. И связано это именно с вступле­нием в силу поправок в КоАП. Одно

дело—штраф 500 рублей, другое — запрет на эксплуатацию машины со снятием регистрационных знаков. Штраф при этом остается тем же.

Но до сих пор это нарушение мог­ли выявить только инспекторы тех­нического надзора, а сейчас — лю­бой сотрудник ДПС. У него, правда, должен быть на руках прибор, кото­рый покажет, соответствует ли стек­ло ГОСТу.

Как снять пленку саму?

Для этого потребуется несколько технических приспособлений и химических средств, а также довольно много времени, если вы не профессионал в этой области.

Для начала — о технических средствах. Вам понадобится фен. Только не тот, которым вы или ваша жена сушите волосы. Фен по­надобится промышленный. Эдакая пушка, которая способна нагреть всю поверхность стекла, а не 10 кв. см. Это очень важно, по той прос­той причине, что сдирать пленку по сантиметрам невозможно. На стекле останутся ее куски и следы клея.

Кстати, о следах клея. Именно для их удаления потребуются хими­ческие средства. Причем в большом количестве. И именно они пред­ставляют самую большую головную боль для автомобилиста. Дело в том, что если машина оборудована электростеклоподъемниками, то клей от тонировки — смерть элект­рике. Стекло перестанет откры­ваться или закрываться, мощности маленького моторчика не хватит, чтобы его продвинуть, в итоге он просто сгорит.

Еще один необходимый инстру­мент— это скребок. Его вполне мо­жет заменить обычный шпатель.

Таким образом, за полчаса вы сможете освободить одно боковое стекло от пленки.

Напомним также, что тонирование задних стекол у нас не регла­ментируется. Можете их наглухо закрасить черной краской.

Буду признателен если воспользуетесь кнопочками:

Рекомендуем для просмотра:

Право на получение прав. По всем странам
Каждая страна устанавливает свой уровень опа...
Бензин за евро. Литр бензина будет стоить 1 евро
В ближайшие несколько лет акцизы на бензин в...
Разбирайтесь без ГАИ
Еще одна новость для автолюбителей: страховщ...
Полис без доверия. Доверенность отменили
С 24 ноября отменена доверенность на управле...
Сдавать на водительские права теперь придется по-новому
Готовятся новые билеты для сдачи теорети­ч...

Добавить комментарий


Кто на сайте?

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

S5 Box

Login

Register

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.

S5 Box

Login

Register

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.