Новости

Владельцев мопедов заставят получать права

Депутаты Госдумы предложили обязать владельцев маломощного транспорта, такого как скутеры и мопеды, получать водительские права наравне с остальными участниками дорожного движения. Кроме того, новый законопроект содержит поправки, предлагающие увеличение возраста, по достижении которого можно будет управлять мотоциклом. Так в случае принятия законопроекта, управлять «железным конём» можно будет по достижении 18 лет, вместо 16 как это было до настоящего момента.

 

Данный законопроект содержит ряд важных поправок в закон «О безопасности дорожного движения». По словам автора законопроекта депутата Антона Белякова, российское законодательство относится очень мягко к владельцам мопедов, скутеров и других транспортных средств, чей объём двигателям не превышает 50 см?, на него не нужно получать права.

Между тем водителями скутеров в основном являются подростки, которые не проходят никакой подготовки и толком не знают правил дорожного движения. Таким образом, получается, что скутеристы, которые не несут никакой ответственности, являются участниками дорожного движения наравне с автомобилистами, которые несут ответственность за свои действия по закону. Получается неравная ситуация, поскольку скутеристы нарушают правила ПДД едва ли не чаще автомобилистов. Безнаказанность заставляет нарушать правила и создаёт потенциальную угрозу для других участников дорожного движения.

По статистике МВД, в 2009 году было зарегистрировано 5 439 аварии с участием скутеристов, в которых погибли 260 человек и 6 105 человек были травмированы. В начале 2010 года количество погибших увеличилось на 6%, а в первом полугодии 2011 года — на 6,5%. По документам таможенной службы, ежегодно в страну вводится до 30 тысяч мопедов и скутеров, то есть по дорогам России колесит около 300 тысяч скутеристов, не имеющих базовых подготовительных навыков поведения на дороге. По словам Белякова, в большинстве западных стран управление скутером возможно только при наличии водительских прав или специальной лицензии.

Кроме того, в Госдуме на рассмотрении находится проект поправок в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, согласно которым предполагается заставить водителей мопедов проходить проверку знаний правил ПДД, дабы получить сопутствующее удостоверение. Помимо этого, в законопроекте прописано, что минимальный возраст управления мопедом составит 16 лет.

Буду признателен если воспользуетесь кнопочками:

Рекомендуем для просмотра:

Право на получение прав. По всем странам
Каждая страна устанавливает свой уровень опа...
Бензин за евро. Литр бензина будет стоить 1 евро
В ближайшие несколько лет акцизы на бензин в...
Разбирайтесь без ГАИ
Еще одна новость для автолюбителей: страховщ...
Полис без доверия. Доверенность отменили
С 24 ноября отменена доверенность на управле...
Сдавать на водительские права теперь придется по-новому
Готовятся новые билеты для сдачи теорети­ч...

Добавить комментарий


Кто на сайте?

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

S5 Box

Login

Register

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.

S5 Box

Login

Register

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.