Новости

Полис без доверия

С 24 ноября отменена доверенность на управление автомобилем. А значит сотрудники ГИБДД перестанут на дорогах требовать у водителей доверенность на управление транспортным средством. Это вступит в силу постановление правительства, внесшее изменения в Правила дорожного движения. А именно в пункт 2.1.1, в котором указывается, какие документы должен иметь при себе водитель.

 

Итак, водитель должен предоставить ин­спектору на посту права, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО. И все. На этом список исчерпыается. Даже если за рулем сидит не собственник машины, достаточно того, что он вписан в полис ОСАГО. Если полис без ограничения допущенных к управлению лиц, то и этой записи не надо.

Первый вопрос, который возникает при прочтении документа, а каким же образом гаишники будут выявлять угонщиков? Для этого существуют компьютерные базы данных, и все подразделения имеют к ним доступ.

Рукописная доверенность никогда и не была гарантом законности владения машиной. Инспектор не может на дороге прове­рить подлинность подписи. То есть это была лишняя бумажка, которая создавала на дороге кучу проблем. Забыл водитель продлить доверенность — штрафстоянка для машины обеспечена. Именно поэтому от нее отказались.

Поправки в ПДД сам институт доверенностей не отменяют. Она еще потребуется:

- при установке или снятии машины с учета;

- если автомобиль увезли на штрафстоянку, вызволить его оттуда сможет либо собственник, либо владелец с доверенностью;

- при оформлении полиса ОСАГО на себя и чью-то машину.


Кстати:

Кроме того, есть случаи, когда требуется доверенность, оформленная нотариусом. Скажем, выезд на чужом автомобиле за гра­ницу. Или получение выплаты по страхово­му полису, оформленному на собственника машины.

Второй пункт этого постановления правительства дает возможность тем, кто только что купил машину, поставить ее на учет в течение 10 дней. До сих пор такая возможность ограничивалась пятью днями. В данном случае постановление правительства привели в соответствие с федеральным за­коном об обязательном страховании гражданской ответственности. В этом законе требуется от водителя застраховать свой автомобиль после приобретения в течение 10 дней. При этом перед покупкой страховки нужно пройти техосмотр. А потом только везти машину в ГАИ для постановки на учет. Но разница в сроках между Правилами дорожного движения и законом об ОСАГО создавала определенное непонимание. В итоге теперь автомобилисту, купившему автомобиль, предоставили отсрочку до постановки на учет – 10 дней.

Буду признателен если воспользуетесь кнопочками:

Рекомендуем для просмотра:

Право на получение прав. По всем странам
Каждая страна устанавливает свой уровень опа...
Бензин за евро. Литр бензина будет стоить 1 евро
В ближайшие несколько лет акцизы на бензин в...
Разбирайтесь без ГАИ
Еще одна новость для автолюбителей: страховщ...
Сдавать на водительские права теперь придется по-новому
Готовятся новые билеты для сдачи теорети­ч...
Изменился порядок проведения техосмотра. Автоновости
Талон техосмотра приказал долго жить. Его бо...

Добавить комментарий


Кто на сайте?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

S5 Box

Login

Register

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.

S5 Box

Login

Register

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.