Новости

«Летних» автомобилистов могут отправить на курсы

ГИБДД предложило отправить автомобилистов, получивших права летом, на дополнительные курсы по обучению вождению по зимним дорогам. Такую мысль высказал новый начальник Госавтоинспекции Виктор Нилов. По словам нового главы ГИБДД, многие водители, постигнувшие науку вождения автомобиля в летний период, с наступлением зимы окажутся не готовы к управлению автомобилем на скользких дорогах и поэтому им нужны дополнительные курсы.

По мнению Нилова, многих дорожно-транспортных происшествий можно было бы избежать, если бы водители соблюдали культуру поведения на дорогах, а для этого нужно возродить систему подготовки водителей. Необходимы более обширные подготовительные комплексы, созданные по европейскому образцу и включающие в себя самые разные аспекты поведения на дороге, нежели те, что существуют в настоящее время.

Эксперты скептически относятся к такому предложению, выказывая сомнения в эффективности подобной программы. Никто не оспаривает того факта, что вождение в весенний и летний период сильно отличаются от зимнего, и переход от тёплого к холодному периоду является самым опасным временем за весь год. Даже хорошо подготовленные водители в эту пору не способны адекватно управлять автомобилем.

Однако введение «зимних» курсов вряд ли поможет исправить ситуацию, и кроме того, подставит тех водителей, которые ездят на автомобилях только в тёплый период, а в зимнее время оставляют свои авто в гараже. Они будут вынуждены заплатить от 5 до 15 тысяч рублей за совершенно не нужные им водительские курсы.

Директор учебного центра «Автоволна» Владимир Галицкий считает, что всё зависит не от курсов, а от сознательности водителя. Неопытный водитель в плохую погоду должен соблюдать осторожность и ехать тихо. Если новичок с появлением наледи будет ехать на полной скорости, ему не помогут никакие советы специалистов. Кроме того, по мнению эксперта даже современные тренажеры не смогут по-настоящему воссоздать эффект скользкой дороги и снежных завалов.

По словам президента Российской Академии профессионального транспортного образования Владимира Чукова введение зимних курсов только положит начало введению различных ограничений. Он подчеркнул, что существующей программы автошколы в полном объеме, должно хватить для получения прав, а тем, кто хочет усовершенствовать своё водительское мастерство можно пройти курсы экстремального или «контраварийного» вождения. Такие курсы просто необходимы профессиональным водителям, осуществляющими грузовые и пассажирские перевозки.

Тем не менее, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что программа автошкол даёт крайне мало знаний и навыков, а все водители вырабатывают навыки уже на дороге.

В настоящее время Россия является одной из самых неблагополучных стран в мире по числу жертв ДТП, так в прошлом году российских дорогах погибло 25 тысяч человек, и еще 300 тысяч получили ранения.

Источник материала гаи.ru

Буду признателен если воспользуетесь кнопочками:

Рекомендуем для просмотра:

Право на получение прав. По всем странам
Каждая страна устанавливает свой уровень опа...
Бензин за евро. Литр бензина будет стоить 1 евро
В ближайшие несколько лет акцизы на бензин в...
Разбирайтесь без ГАИ
Еще одна новость для автолюбителей: страховщ...
Полис без доверия. Доверенность отменили
С 24 ноября отменена доверенность на управле...
Сдавать на водительские права теперь придется по-новому
Готовятся новые билеты для сдачи теорети­ч...

Добавить комментарий


Кто на сайте?

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

S5 Box

Login

Register

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.

S5 Box

Login

Register

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.