Новости

Экзамен по-новому: цена вопроса

Несмотря на яростное сопротивление автошкол, автодромы нового типа внедряются. В стране построено десять площадок, еще столько же – на стадии завершения. Со временем это будут единственные места, где можно будет сдать экзамены на права.

Главным преимуществом автодромов нового типа должно стать полное отсутствие человеческого фактора. Инспекторов ГАИ, как сообщает «Российская газета», из процесса сдачи просто исключат.

Кроме того, автодромы будут содержать имитацию перекрестков, дорожной разметки, светофоров и даже железнодорожного переезда.

Кроме того, новый автодром – типовой проект недавно был представлен в Москве на Форуме безопасности дорожного движения – будет максимально компьютеризирован и прозрачен: за ходом выполнения экзамена можно наблюдать не только на компьютере госинспектора, но и на мониторе, установленном в фойе. То есть, качество сдачи-приемки сможет оценить любой желающий.

Автодромы вызвали сопротивления во-первых по линии автошкол. Старые лицензированные для сдачи автодромы моментально перестают быть таковыми. И даже нелицензированные, которые использовались только для предэкзаменационной тренировки, устаревают морально – как-никак, змейку и эстакаду из подручных средств на площадке возвести проще, чем железнодорожный переезд. Во-вторых, определенные претензии вызывало оборудование – некоторые фирмы заявляли, что могут сделать электронную начинку не уже чем та, которая лицензирована, но их не пускают на рынок.

Кроме того, возводить автодромы автошколам предлагается за свой счет. С учетом оборудования, земли (особенно земли – от 0,34 га минимум) и так далее это большие деньги (строительство автодрома в Краснодаре, например, обошлось в 30 млн рублей). Альтернатива – брать автодром в аренду. Кстати, количество испытаний на новом автодроме также выросло – их будет 12.

Генеральная прокуратура отреагировала на ситуацию немного странно: после жалобы директоров некоторых автошкол она направила в МВД предписание отменить новую методику – но только на том основании, что она не была утверждена Минюстом. При этом ныне действующая методика также действует только на основании приказа начальника ГАИ, больше нигде не утверждалась и не визировалась, и более того, согласно постановлению правительства РФ N 1396, методику приема экзамена устанавливает именно Госавтоинспекция. Трудно поверить, что об этих тонкостях – о них пишет, например, «Российская газета» – в прокуратуре не знали.

Впрочем, любой кто сдавал экзамены в последние годы может подтвердить, что человеческий фактор в лице инспектора ДПС особенно заметен не на автодроме, а в городе – именно там происходит основное количество «несдач». Чтобы бороться и с этим, в учебных машинах будет установлена аппаратура, которая будет фиксировать все, что происходит салоне: ученика, дорогу, ноги ученика и инструктора, а также все ведущиеся в машине переговоры. Записи будут храниться год – на случай возможных споров.

Новый порядок сдачи на права должен заработать с ноября 2011 года.

Буду признателен если воспользуетесь кнопочками:

Рекомендуем для просмотра:

Право на получение прав. По всем странам
Каждая страна устанавливает свой уровень опа...
Бензин за евро. Литр бензина будет стоить 1 евро
В ближайшие несколько лет акцизы на бензин в...
Разбирайтесь без ГАИ
Еще одна новость для автолюбителей: страховщ...
Полис без доверия. Доверенность отменили
С 24 ноября отменена доверенность на управле...
Сдавать на водительские права теперь придется по-новому
Готовятся новые билеты для сдачи теорети­ч...

Добавить комментарий


Кто на сайте?

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

S5 Box

Login

Register

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.

S5 Box

Login

Register

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.