Новости

Изменился порядок проведения техосмотра

Талон техосмотра приказал долго жить. Его больше не будут выдавать. Срок действия талона техосмотра, а теперь и диагностической карты, для покупки полиса больше не огра­ничен. Так говорят поправки в За­кон о техосмотре и в Закон об ОСАГО.  А теперь обо всем по порядку. 

При успешном прохождении те­хосмотра автовладелец теперь не получит на руки талон техосмотра.

Но ему выдадут диагностическую карту, в которой напротив проверя­емых параметров будет указано, что нареканий нет. Ее и надо будет предъявлять страховщику при по­купке полиса ОСАГО.

Те, кто хотя бы раз проходил те­хосмотр так, как это положено, а не покупал на стороне с доставкой на дом, знает, как эта карта выгля­дит. Обычный лист, на котором на компьютере распечатан бланк: ка­кая машина, кто владелец, что проверяется. Этот бланк подписы­вает эксперт и на нем ставится пе­чать оператора. Таким образом, не требуется больше закупать бланки техосмотра с высокой степенью защиты. Подделывать диагности­ческие карты бессмысленно. У каждого страховщика есть реестр

Жизнь у автолюбителей стала проще - талоны техосмотра теперь заменяет диагностическая карта.

операторов техосмотра. Кроме того, диагностическая карта су­ществует не только на бумаге, но и в электронном виде. Страховщик всегда может проверить, проходи­ла та или другая машина техос­мотр.

Во всем остальном диагности­ческая карта имеет те же досто­инства, что и талон техосмотра. Для машин старше трех лет, но младше семи она действует два года. Старше семи — один год (кроме автомобилей, для которых установлены другие сроки прове­дения техосмотра). В диагности­ческой карте указывается иденти­фикационный номер автомобиля, а не регистрационный. Поэтому при смене собственника карту просто можно передать новому владельцу и тому не придется за­ново проходить техосмотр или пе­реоформлять карту на новые но­мера. Проходить техосмотр требу­ется до истечения действия диа­гностической карты.

Благодаря еще одной поправке автомобилист теперь сможет ку­

пить полис ОСАГО, даже если до окончания действия диагностичес­кой карты или талона ТО (уже вы­данные талоны менять на диагнос­тическую карту не придется) остал­ся один день. Раньше нельзя было купить полис за 6 месяцев до окон­чания действия талона. В итоге многим автомобилистам приходи­лось проходить техосмотр повтор­но, хотя срок старого еще не истек. Еще хуже приходилось тем, кто только купил машину на вторич­ном рынке. Если техосмотр истекал через 5 месяцев, им требовалось пройти техосмотр, купить ОСАГО и только потом везти машину в ГАИ на регистрацию. А до этого време­ни приходилось ездить незастрахо­ванным. В случае ДТП выплату по ОСАГО не давали. Теперь это огра­ничение отменено.

НАПОМНИМ

  • выданные талоны техосмотра действуют до 1 августа 2015 года;
  • машины младше трех лет в те­хосмотре не нуждаются

Кстати

Напомним, что до 2014 года пройти техосмотр можно не только у опе­раторов этой услуги, но и в некоторых подразделениях ГИБДД. Для этого необходимо заплатить госпошлину в размере 300 рублей. Сейчас в ГАИ тоже будут выдавать не талоны ТО, а диагностическую карту. Госпошлина остается прежней.

Буду признателен если воспользуетесь кнопочками:

Рекомендуем для просмотра:

Право на получение прав. По всем странам
Каждая страна устанавливает свой уровень опа...
Бензин за евро. Литр бензина будет стоить 1 евро
В ближайшие несколько лет акцизы на бензин в...
Разбирайтесь без ГАИ
Еще одна новость для автолюбителей: страховщ...
Полис без доверия. Доверенность отменили
С 24 ноября отменена доверенность на управле...
Сдавать на водительские права теперь придется по-новому
Готовятся новые билеты для сдачи теорети­ч...

Добавить комментарий


Кто на сайте?

Сейчас 33 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

S5 Box

Login

Register

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.

S5 Box

Login

Register

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.